Compagnie d'Arc d'Amiens

Charte de gestion des cookies

Préambule

La présente Charte de gestion des cookies s’adresse aux utilisateurs du site Internet www.cie-arc-amiens.com (ci-après la « PLATEFORME »), à savoir, toute personne qui accède et navigue sur la PLATEFORME, et notamment les utilisateurs inscrits sur la PLATEFORME ou les internautes visiteurs.

Vous pouvez vous informer sur la nature des cookies déposés, les accepter ou les refuser soit globalement pour l’ensemble de la PLATEFORME et l’ensemble des services, soit service par service, conformément à l’article 5 ci-dessous.

En cliquant sur le bouton prévu à cet effet dans le bandeau cookies sur la PLATEFORME, vous consentez au dépôt de tous les cookies tels que décrits ci-après. Vous pouvez néanmoins à tout moment revenir sur votre consentement et REFUSER le dépôt de tel ou tel cookie, conformément aux procédures décrites ci-dessous.

En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer.

1. Qui collecte mes données ?

La Compagnie d'arc d'Amiens, dont le siège social est situé 15 rue de Lannoy, 80000 Amiens (ci-après « Nous »), édite et exploite la PLATEFORME accessible à l’adresse www.cie-arc-amiens.com.

2. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur de votre terminal lors de votre visite sur un site Internet. Il enregistre certaines informations sur votre navigation ou sur votre comportement en ligne qui nous permettent d’améliorer et de faciliter votre expérience en qualité d’internaute.

3. A quoi servent les cookies ?

Les cookies utilisés sur la PLATEFORME www.cie-arc-amiens.com servent à vous différencier pour améliorer votre navigation et les services que nous vous proposont.

En pratique, les cookies techniques permettent de vous identifier, d’accélérer votre navigation sur notre PLATEFORME et l’accès à ses différentes fonctionnalités. Ils peuvent, le cas échéant, enregistrer vos préférences ou mesurer les différents usages de la PLATEFORME.

D’autres cookies de mesure d’audience et traceurs peuvent nous servir à établir des statistiques d’audience de la PLATEFORME, afin de l’améliorer et de vous proposer toujours plus de confort dans la visite de la PLATEFORME, et à vous proposer des publicités et offres promotionnelles ciblées en fonction de vos intérêts.

4. Les cookies de la plateforme et leur finalité

Nous privilégions la transparence dans le traitement de vos données. A ce titre, et pour que votre information soit la plus claire possible, vous trouverez ci-dessous la description des cookies utilisés sur la PLATEFORME et leur finalité :

Attention, la navigation sur la PLATEFORME et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourraient être altérées si vous choisissez de désactiver ces cookies.

1. Nos cookies

Les cookies fonctionnels et techniques permettent majoritairement d’améliorer votre navigation sur la PLATEFORME. Ce sont eux qui vont envoyer des informations à notre PLATEFORME et à votre navigateur : mémorisation des informations relatives à un formulaire (identifiant, adresse), les préférences d’affichage de votre terminal (langue, résolution), des mesures de sécurité comme l’expiration de votre session, etc.


Nom du cookie Finalité du cookie Durée
Auth Permet, après avoir cocher la case de mémorisation dans le formulaire de connexion, une connexion automatique au site sans avoir à fournir ses identifiants 13 Mois
Cookie_pop_visited Informe l'utilisateur de l'utilisation de ses données par le biais des cookies lors de sa première visite 13 Mois
csrfToken Protection contre les attaques CSRF Session


Nous vous informons que nous utilisons les services de Google Analytics pour mesurer l’audience de la PLATEFORME. Vous pouvez refuser que votre navigation sur la PLATEFORME soit suivie via l’outil Google Analytics en téléchargeant et en installant Google Analytics Opt-out Browser add-on pour votre navigateur usuel, accessible à l’adresse suivante : http://tools.google.com/.

La charte d'utilisation des cookies de Google est disponible ici : https://policies.google.com

2. Les cookies tiers

En vous rendant sur la PLATEFORME, il est possible que des sociétés partenaires implantent des cookies sur votre terminal.

L’utilisation de ces cookies est soumise aux mêmes restrictions sur la protection des données à caractère personnel qu’établies par la réglementation en vigueur, en particulier la loi du 6 janvier 1976 dite « Informatique et Libertés » (ci-après loi « IEL ») modifiée et du règlement UE n°2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

Dans les paramétrages de votre navigateur, et tel que décrit à l’article 5 ci-dessous, vous pourrez désactiver ces cookies tiers seuls ou en même temps que nos cookies.

5. Comment gérer les cookies ?

Sur vos ordinateurs, smartphones et autres terminaux d’accès à Internet, le logiciel de navigation accepte par défaut les cookies présents sur les sites Internet.

Mais vous restez maître de l’installation de ces cookies car vous avez la possibilité de configurer votre logiciel de navigation pour : Accepter ou refuser les cookies se trouvant sur la PLATEFORME ; Refuser systématiquement tous les cookies ; Demander votre consentement préalable à l’installation de chacun des cookies que vous rencontrez lors de votre navigation sur Internet. Pour ce faire, il vous suffit de vous reporter à vos logiciels de navigation et de suivre leurs instructions.

A titre d’exemple :
Avec Internet Explorer™ : menu Outils ► Options internet ► Onglet Confidentialité ► choisissez le niveau souhaité ;
Avec Firefox™ : menu Outils ► Options ► Onglet Vie privée ► choisissez les options souhaitées ;
Avec Chrome™ : menu de configuration (logo paramètres) ► Paramètres ► Paramètres avancés ► Paramètres de contenu ► Choisissez les options souhaitées ;
Avec Safari™ : Safari (logo paramètres) ► Préférences ► Sécurité ► Afficher les cookies ► Choisissez les options souhaitées ;
Avec Opera™ : menu Outils ► Préférences ► Onglet Avancé ► Rubrique Cookies ► Gérer les cookies ► Choisissez les options souhaitées.

Comme indiqué précédemment, en choisissant de bloquer nos cookies, nous tenons à vous informer que la navigation sur la PLATEFORME et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourraient être altérées. En tout état de cause, si vous choisissez de supprimer tous les cookies, votre expérience utilisateur en sera fortement affectée et vos préférences de navigation seront effacées.

6. Votre consentement

En naviguant sur la PLATEFORME, vous acceptez que nous installions des cookies dits « techniques » qui accèdent, inscrivent et consultent des informations stockées dans votre équipement terminal : Ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ou strictement nécessaires à la fourniture du service de communication en ligne de la PLATEFORME.

Lors de votre connexion sur la PLATEFORME, vous avez également été informé de la présence de cookies traceurs destinés notamment à vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêts et à réaliser des statistiques de visites et de la possibilité de vous y opposer en accédant à la présente Charte de gestion des cookies.

Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités pour lesquelles vos données sont collectées par nos soins via les différents formulaires de collecte de données en ligne, votre compte client ou bien encore via notre Politique de confidentialité.

Si le navigateur le permet, vous pouvez retirer à tout moment votre consentement et désactiver ces cookies, en suivant la procédure décrite à l’article 5 ci-dessus. Cependant, nous vous informons qu’une telle désactivation peut avoir pour conséquence de ralentir et/ou perturber l’accès à la PLATEFORME.

7. Vos droits

Dans le cadre de votre utilisation de la PLATEFORME, nous sommes susceptible de recueillir des données à caractère personnel vous concernant.

Les données à caractère personnel se définissent comme toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale (article 4-1 RGPD).

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants sur vos données à caractère personnel :
- Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), afin de mettre à jour et/ou de compléter vos données à caractère personnel (en savoir plus) ;
- Droit d’effacement (article 17 RGPD), lorsque vos données à caractère personnel sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou lorsque la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus) ;
- Droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel (article 13-2c RGPD), lorsque ledit traitement a pour fondement légal votre consentement exprès ;
- Droit à la limitation du traitement de vos données à caractère personnel (article 18 RGPD) ;
- Droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel (article 21 RGPD) (en savoir plus) ;
- Droit à la portabilité des données à caractère personnel que vous avez fournies à DMP, lorsqu’elles font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) ;
- Droit de définir le sort de vos données à caractère personnel après votre mort et de choisir que DMP les communique (ou non) à un tiers que vous aurez préalablement désigné (en savoir plus).

En cas de décès, et à défaut d’instructions de votre part, nous nous engagons à détruire vos données à caractère personnel, sauf lorsque leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Vous pouvez exercer vos droits en utilisant l’un des moyens suivants : Soit via différents formulaires et fonctionnalités présentes sur notre site Internet www.cie-arc-amiens.com, notamment via le formulaire de contact ; Soit par email, à l’adresse : p.foulon@orange.fr ; Soit par courrier, à Compagnie d'arc d'Amiens, à l’adresse 15 rue de Lannoy, 80000 Amiens.

En outre, si votre navigateur Internet le permet, vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies en vous référant aux procédures détaillées ci-avant.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos données à caractère personnel, consultez notre politique de confidentialité.

8. Durée de conservation

Les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies), de même que tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques d’audience, ne sont pas conservés au-delà d’une période de treize (13) mois suivant leur dépôt sur votre terminal. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées. Pour en savoir plus sur les cookies (comment les gérer, les supprimer, les identifier), vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL.